dolfairon
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Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
dimenticavo, 3° pasto: un'alborella, consumata completamente. Intanto parto per un mese -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Secondo pasto: un cm cubo di filetto di cavallo. Non è stato consumato completamente, le carni, in particolare le rosse, sembrano molto meno appetite del pesce e dei crostacei, consumati anche dagli sling. -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Mi stupisce molto quanto sia apprezzato il pesce. Il primo pasto è stata la testa di un pesce rosso morto nel laghetto con i -14° di dicembre, che avevo surgelato. La foto è, ovviamente, un po' forte http://www.atmosfera-d.it/index.php?option...&Itemid=217 -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Di questo sono sicuro anch'io! Il suo terrario è appoggiato a quello delle blatte, penso mi maledica. Per qualitativa intendevo che per ciò che essa apporta (proteine, grassi, ecc.), questa "dieta" può essere considerata ipernutriente, non per i quantitativi che somministro. Mi auguro che porti a capire qualcosa in più. -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Dopo 8 giorni se non mi sbaglio, l'Aphonopelma anax ha mutato, nessun problema, bei colori. Avendo qualche problema a caricare una foto qui di seguito, ve la mostro (è una femmina) al seguente link temporaneo: http://www.atmosfera-d.it/index.php?option...&Itemid=217 Proseguirò la stessa alimentazione a base di carni molto varie, testando ancora. Parlerei, nel mio caso, di una ipernutrizione qualitativa, ma non quantitativa, fornendo meno di un cm cubo di alimento ad intervalli di almeno 10 giorni. Correggetemi se non siete d'accordo. -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Un altro paio paio di considerazioni. Del topic quoto la considerazione di CD Wilson sulle osservazioni di Marshall in habitat, che riporta la dieta di Theraphosa blondii costituita principalmente da anuri: troppe sono le differenze tra anfibi e mammiferi per poterli confrontare come cibo per ragni. Mi chiedo se questa mia "dieta sperimentale", decisamente varia seppur spinta all'estremo, spaziando su 3 classi di vertebrati, possa essere comparata ad una dieta monotematica con cuore bovino. Gli insetti morti sembrano ben appetiti solo per poco tempo dopo il decesso. -
Tulum (Messico) - Brachypelma vagans
dolfairon ha risposto a madh nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Tulum non si trova nell'areale di distribuzione di Brachypelma epicureanum? -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Grazie per il link molto interessante, nessun problema con l'inglese. Le mie assenze possono arrivare a 2 mesi, tempo problematico vista la presenza di giovani ragni. Come ho accennato, nel sud est dello stato di Coahuila (Mex), a nord della città di Saltillo, il clima è estremamente duro ed ostile. Per alcuni mesi, il pasto più sostanzioso disponibile è rappresentato piccoli sauri, ma Aphonopelma moderatum e Aphonopelma sp. (non sono riuscito a determinarlo, nemmeno dalle foto scattate) possono contare su un simile alimento ben raramente, e talvolta deve bastar loro per settimane. Situazione ben diversa dal fornire un topo neonato una volta a settimana, e ben diversa anche da quanto sto testando su pochi esemplari. L'Aphonopelma anax che ho menzionato ha fino ad ora accettato una gran varietà di cibi, ma prima di entrare nei dettagli vorrei precisare, a tutti coloro che leggono, che il regime alimentare che ho applicato è una forzatura per verificare quanto essa possa essere applicabile, quindi un'alimentazione che potrebbe compromettere anche seriamente la salute degli animali. Di conseguenza sarebbe bene che non trovassi emuli. Ha accettato carne bovina, di pollo (lasciando qualche avanzo), la testa di un'alborella (consumata completamente), una vertebra caudale di una piccola trota con residui di carne, una briciola d'osso di tacchino, questi ultimi spariti, quindi consumati, con mia sorpresa. Attualmente potrei ipotizzare che 2-3 mesi di una tale alimentazione non gli diano problemi, ma come avere garanzie sul lungo periodo o sul suo ripetersi ad intervalli più o meno regolari? Con una temperatura di 26-27° di giorno e 18° la notte, continua a mutare ogni 4-6 settimane, quindi ad accrescersi rapidamente. Ora è in premuta, si tratta di aspettare 15-20 giorni e vedere, sperando in bene. -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Grazie per l'articolo. Mi è venuto in mente P. clarkii poichè qui nella bassa bolognese è ormai talmente infestante da incontrare qualche esemplare in mezzo alla strada durante i temporali notturni, ogni fosso con un minimo d'acqua per buona parte dell'anno li ospita (potrei raccoglierne anche adesso scavando nei fossati svuotati, laddove si vedono le loro tane). Ho assunto come veritiero il valore 25 mg/100 gr di Ca poichè si avvicina a quanto rilevai anni addietro (10 ormai...) su un campione di polpa addominale. Concordo pienamente con te: credo si tratti di animali molto adattabili ed opportunisti, molto più di quel che pensiamo, che fanno di necessità virtù in relazione alle condizioni ambientali. Credo che ciò sia ancor più vero per le specie desertiche, come detto. Per quanto riguarda i vari macro e micro nutrienti (innumerevoli, non dimentichiamo gli aminoacidi ramificati, le vitamine, ecc.), non penso che una problematica possa solo dipendere da questa o da quella molecola, ma anche dai rapporti in cui si trovano le molecole tra di loro e sotto quale forma esse sono disponibili, ovviamente considerando una dieta monoalimentare. Difficile però risolvere il nodo, mancando purtroppo uno studio specifico sull'argomento, tale da chiarire eventuali effetti a lungo termine della dieta a base di carni varie, anche saltuaria. Intanto l'A. anax menzionato, a poco più di 4 settimane dall'ultima muta, ha smesso di nutrirsi, segnale di un'imminente ecdisi. -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha risposto a dolfairon nella discussione MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Grazie per l'interessamento. Le larve di Tenebrio molitor, così come di Zoophobas sp., soluzione che ho già adottato, pongono un altro problema: chi non è avvezzo a manipolare artropodi li maneggia senza troppi pensieri, ma generalmente l'azione di somministrarli a una migale può essere riassunta con: apertura della teca/terrario, lancio alla rinfusa e chiusura nel giro di pochi secondi. Se non vengono immediatamente predate, spariscono in un attimo nella torba. Per riapparire quasi solo in caso di "carne fresca", cioè nell'immediato post-ecdisi: in questo caso si osservano le loro teste emergere dalla torba ed ondeggiare verticali per qualche secondo, per poi incamminarsi dirette verso l'inerme ragno. A cui si può dire addio se il morso è nel punto giusto e le tarme si sono accumulate in un certo numero. Interessante la soluzione con gamberi d'acqua dolce, nei quali però il calcio permane piuttosto alto, quasi 25 mg/100gr (polpa, Procambarus clarkii, fonte in rete), contro gli 11 mg/100 gr della polpa di vitello. Per la mia esperienza nell'arido nord-est del Messico, laddove ho incontrato elevate concentrazioni di Aphonopelma i piccoli vertebrati debbono quasi certamente occupare una certa proporzione nella dieta, almeno stagionalmente: soprattutto nel tardo inverno-primavera, quando le temperature sono gìà alte ma il clima non è ancora idoneo alla presenza/schiusa di gran parte degli insetti, un certo opportunismo alimentare è quasi obbligatorio, pena il digiuno prolungato. Già per le Brachypelma la situazione cambia: essendo un genere generalmente meno xerofilo e più termofilo, le condizioni climatiche dei loro habitat garantiscono una presenza d'insetti più o meno elevata per tutto l'arco dell'anno. Ciò che posso per ora evidenziare è che, benchè gli animali nutriti con carni di vario tipo si accrescano normalmente sia in termini dimensionali che morfologici, a parità di temperatura il periodo inter-muta tende ad abbreviarsi, e non di poco, rispetto ad animali alimentati "tradizionalmente". La spiegazione potrebbe ricercarsi nella dieta nutrizionalmente più ricca, ma temo un legame con gli squilibri a livello macro e micro nutrizionale, i cui effetti negativi diverranno evidenti solo nel lungo periodo. Da qui la mia domanda. Scusate il divagare. -
Carne ed altri cibi di origine animale
dolfairon ha pubblicato una discussione in MIGALI - Conoscenza e Allevamento
Buongiorno a tutti. Assentandomi anche per lunghi periodi da casa, causa ricerche principalmente in Messico, mi trovo ad affrontare il dilemma di dove trovare qualcuno disposto ad armeggiare con grilli e blatte per nutrire i miei ragni. Cosa non facile... Mi sono accorto che circa l'80% degli esemplari che possiedo accetta volentieri pezzetti di carne di pollo o di manzo. Sto effettuando prove con un giovane Aphonopelma anax (decima muta) da un paio di mute: si è praticamente abituato a consumare ogni alimento d'origine animale, anche minuti pezzetti di pesce, fegato, frammenti di osso in essi contenuti, con mio grande stupore. L'animale si dimostra per ora sano e vitale. Tale alimentazione potrebbe risolvere molti problemi durante le mie assenze. Perfettamente conscio della forzatura e innaturalità di tale pratica, mi pongo problemi anche relativi alla composizione di simili alimenti, ad alto apporto lipidico, rapporti minerali sbilanciati (in particolare Ca:P), ecc. rispetto ad una dieta insettivora. Vi chiedo allora: esistono studi o esperienze sugli effetti a lungo termine di una tale alimentazione sulla salute dei terafosidi? Grazie
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